Tabella lavori stagionali - Studio Rag. Mauro Lapini Consulente del lavoro

Vai ai contenuti

Tabella lavori stagionali

InformaUtile > Tabelle e calcoli
ATTIVITÀ STAGIONALI
(Decreto del Presidente della Repubblica 7 ottobre 1963, n. 1525)
Elenco delle attività per le quali, tra le altre, ai sensi dell' art. 10, settimo comma, lettera b), del Decreto Legislativo 6 settembre 2001, n. 368, è consentita per il personale assunto temporaneamente l'apposizione di un termine nei contratti di lavoro:
1. Sgusciatura delle mandorle.
2. Scuotitura, raccolta e sgranatura delle pigne.
3. Raccolta e conservazione dei prodotti sottobosco (funghi, tartufi, fragole, lamponi, mirtilli, ecc.).
4. Raccolta e spremitura delle olive.
5. Produzione del vino comune (raccolta, trasporto, pigiatura dell'uva, torchiatura delle vinacce, cottura del mosto, travasamento del vino).
6. Monda e trapianto, taglio e raccolta del riso.
7. Motoaratura, mietitura, trebbiatura meccanica dei cereali e pressatura dei foraggi.
8. Lavorazione del falasco.
9. Lavorazione del sommacco.
10. Maciullazione e stigliatura della canapa.
11. Allevamento bachi, cernita, ammasso e stufatura dei bozzoli.
12. Ammasso, sgranatura, legatura, macerazione e stesa all'aperto del lino.
13. Taglio delle erbe palustri, diserbo dei canali, riordinamento scoline delle opere consortili di bonifica.
14. Raccolta, infilzatura ed essiccamento della foglia del tabacco allo stato verde.
15. Cernita e condizionamento in colli della foglia del tabacco allo stato secco.
16. Taglio dei boschi, per il personale addetto all'abbattimento delle piante per legname da opera, alle operazioni per la preparazione della legna da ardere, alle operazioni di carbonizzazione nonché alle relative operazioni di trasporto.
17. Diradamento, raccolta e trasporto delle barbabietole da zucchero.
18. Scorzatura del sughero.
19. Salatura e marinatura del pesce.
20. Pesca e lavorazione del tonno.
21. Lavorazione delle sardine sott'olio (per le aziende che esercitano solo tale attività).
22. Lavorazione delle carni suine.
23. Produzione di formaggi in caseifici che lavorano esclusivamente latte ovino.
24. Lavorazione industriale di frutta, ortaggi e legumi per la fabbricazione di prodotti conservati e di bevande (limitatamente al personale assunto nel periodo della lavorazione del prodotto fresco), nonché fabbricazione dei relativi contenitori (Decreto del Presidente della Repubblica
14 settembre 1987, n. 560).
25. Produzione di liquirizia.
26. Estrazione dell'olio dalle sanse e sua raffinazione.
27. Estrazione dell'olio dal vinacciolo e sua raffinazione.
28. Estrazione dell'alcool dalle vinacce e dalle mele.
29. Fabbricazione del ghiaccio (durante il periodo estivo).
30. Estrazione di essenze da erbe e frutti allo stato fresco.
31. Spiumatura della tiffa.
32. Sgranellatura del cotone.
33. Lavatura della paglia per cappelli.
34. Trattura della seta.
35. Estrazione del tannino.
36. Fabbricazione e confezionamento di specialità dolciarie nei periodi precedenti le festività del Natale e della Pasqua.
37. Cave di alta montagna.
38. Montaggio, messa a punto e collaudo di esercizio di impianti per zuccherifici, per fabbriche di conserve alimentari e per attività limitate a campagne stagionali.
39. Fabbricazione dei laterizi con lavorazione a mano o mista a mano e a macchina nelle quali si faccia uso di essiccatoi all'aperto.
40. Cernita e insaccamento delle castagne.
41. Sgusciatura ed insaccamento delle nocciole.
42. Raccolta, cernita, spedizione di prodotti ortofrutticoli freschi e fabbricazione dei relativi imballaggi.
43. Raccolta, cernita, confezione e spedizione di uve da tavola e da esportazione.
44. Lavaggio e imballaggio della lana.
45. Fiere ed esposizioni.
46. Lavori preparatori della campagna salifera (sfangamento canali, ripristino arginature mungitura e cilindratura caselle salanti, sistemazione aie di stagionatura), salinazione (movimento di acque, raccolta del sale).
47. Spalatura della neve.
48. Attività svolta in colonie montane, marine e curative e attività esercitate dalle aziende turistiche che abbiano, nell’anno solare, un periodo di inattività non superiore a 70 giorni continuativi o a 120 giorni non continuativi (Decreto del Presidente della Repubblica 11 luglio 1995, n. 378).
49. Preparazione e produzione di spettacoli per il personale non menzionato nella lett. e) dell'art. 1 della legge 18 aprile 1962, n. 230, addetto a singoli spettacoli o serie di spettacoli consecutivi di durata prestabilita.
50. Attività del personale addetto alle arene cinematografiche estive.
51. Attività del personale assunto direttamente per corsi di insegnamento professionale di breve durata e soltanto per lo svolgimento di detti corsi.
52. Conduzione delle caldaie per il riscaldamento dei fabbricati.

Elenco aggiunto con Circolare Ministero del Lavoro e della Previdenza Sociale del 14 gennaio 1964 n.35
1. Produzione di gelati, limitatamente al periodo estivo.
2. Fabbricazione, imbottigliamento e distribuzione della birra e di bibite gassate, alcooliche e analcooliche, limitatamente al periodo di maggiore produzione.
3. Insacco e spedizione di concimi chimici per l'agricoltura.
4. Stampa, distribuzione degli elenchi telefonici, dei libri scolastici in occasione dell'inizio.
scolastico, di stampati elettorati in occasione delle elezioni politiche e amministrative, di strenne in occasione del periodo natalizio.
5. Confezionamento e spedizione di cassette natalizie e pasquali nel periodo precedente le festività.
6. Conduzione di caldaie per il riscaldamento di fabbricati.
7. Servizi di assistenza e di controllo passeggeri, nonché servizi ausiliari connessi, nei trasporti aerei nei periodi di aumenti del movimento aerei.
8. Servizio di carrozze ristoranti, letto, pullman e vendita di generi di ristoro nei treni, nonché servizio di officina e di riparazione per le necessità relative, nei periodi di aumento del movimento ferroviario.
9. Esercizi pubblici, servizi pubblici e servizi di pubblica utilità nelle località di cura, soggiorno e turismo.
10. Esercizi di vendita limitatamente alle esigenze venutesi a verificare in occasione delle festività natalizie.
11. Campagne di disinfezione fatte da Enti pubblici o privati.
12. Confezionamento e spedizione carbone coke ad uso riscaldamento in sacchetti di carta
13. Servizio di radio-tele-diffusione per trasmissioni didattiche di tipo scolastico per il periodo dei corsi.
14. Attività assistenziali esercitate da patronati scolastici.
15. Produzione di pile elettriche.
16. Lavorazione dell'alluminio sottile per incarti di prodotti alimentari.
17. Confezione, imballaggio e spedizione, trattamento delle carte e pellicole per fotografia e cinematografia.
18. Corsi per lingue estere e per materie tecniche e professionali a carattere straordinario od occasionale di durata limitata a determinati periodi dell' anno.
19. Case da giuoco per il personale addetto ai tavoli da giuoco.
via IV Novembre, 23
Barberino Tavarnelle (Fi)
telefono 055-8077045
fax 055-8050756
mobile 335-6436308

info@studiolapini.it
Privacy Policy
Torna ai contenuti